查询间隔10秒
郑州市九院救治产后大出血产妇:​保全子宫,母婴平安
来源:本站  时间:2017-12-15 15:47:16  

2017年12月11日,对于张女士一家来说是个可喜可贺的日子:喜得千金;对于郑州市九院救治团队来说,是又一次经历没有硝烟的“战争”、惊心动魄的日子:成功实施了双侧子宫动脉栓塞术,母婴平安,且保全了产妇子宫。

产妇张女士是高龄产妇,且是初产,下午14:23女婴顺利降生。按常理说应该是顺产后不会出问题。可让人想不到的是产妇在顺产后出现了子宫收缩乏力,导致大出血、失血性休克,当时张女士一家人不知所措。

“胎盘胎膜娩出后出现子宫收缩乏力,阴道出血不止……”郑州市第九人民医院抢救团队在妇产科主任陈茵的指挥下,积极参与抢救:按摩子宫,补液,输血,促子宫收缩药物应用……抢救治疗2小时,产妇张女士子宫收缩时好时坏,病情逐渐加重,此时产后出血量已达2000ml,已出现休克症状!

若按常规,经积极抢救无效,危机产妇生命时,应立即行子宫次全切除或子宫全切除术。但郑州市九院专家团队考虑产妇比较年轻,才生育一胎,尽量保全子宫。于是就同家属充分沟通病情,建议行“子宫动脉栓塞术”。征得家属同意后,郑州市九院妇产科立即联系放射科副主任贾永、神经内科一病区主任董来宾,并通知导管室做好手术准备。

接到通知后,郑州市九院放射科贾主任、神经内科一病区董主任接,立即来到导管室实施手术。消毒,麻醉,穿刺,打药……各项操作有条不紊,在输血科、心血管内科及其他医护人员的协助下,郑州市九院抢救团队成功实施了双侧子宫动脉栓塞术,产妇张女士生命体征恢复正常,阴道出血停止。

在这场与没有硝烟的“战争”中,大家争分夺秒,与时间赛跑,再一次彰显了郑州市第九人民医院医务人员遇到突发情况的处理能力、多科室齐心协力共同拯救生命的信念;更体现了郑州市九院妇产科、放射科及导管室专家的高超水平。

相关知识:

1.产后出血的定义:指胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml,剖宫产时超过1000ml,是分娩期的严重并发症,居我国产妇死亡原因首位。

2.产后出血的病因:(1)子宫收缩乏力;(2)胎盘因素:胎盘植入、胎盘滞留、胎盘部分残留;(3)软产道裂伤;(4)凝血功能障碍。

3.处理原则:针对出血原因,迅速止血,补充血容量,纠正失血性休克,防止感染。

4.子宫动脉栓塞术:由放射科或介入科医生通过数字减影血管造影技术明确出血部位后,行双侧子宫动脉明胶海绵颗粒栓塞术,阻断子宫血液供应,达到止血目的。

打印此文 关闭窗口