查询间隔10秒
冬季雾霾对人体的危害及日常护理方法
来源:百度  时间:2017-11-08 15:56:41  

近来雾霾十分严重,能见度很低,如此大的雾气及气温很低,有些年老体弱、小孩纷纷出现呼吸系统疾病,如咳嗽、发热、吐痰、乏力等,那冬季雾霾那会对人体造成哪些危害呢?我们日常生活中又该如何护理呢?

‘雾’和‘霾’实际上是有区别的。”雾是指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象;而灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果。

雾霾对人体会产生什么样的危害呢?

1、雾霾的危害主要在于一旦被人从呼吸道吸入,就会沉积于人的肺泡,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,容易造成血液中毒。

2、未被溶解的部分被细胞吸收容易破坏细胞造成尘肺。

3、霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人的呼吸道,对人的危害更大。

4、雾霾严重时,其内的污染物杂质可使人的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,特别是当人们吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

5、霾中的化学烟雾,当浓度达到某一界限后,就会对人的眼睛、呼吸道产生危害。霾中的一氧化碳,当其浓度为900PPm时,人接触1小时就会感到头痛、眼睛呆滞;当浓度达到1200PPm时,人接触1小时就会神经麻痹,有生命危险。霾中的碳氧化物,对人的眼、鼻和呼吸道有强烈的刺激作用,在一定条件下,将对肝、胃和心脏血管系统的功能产生破坏作用。

6、雾霾天还会影响人的情绪,因为整天天气都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,人也就会显得无精打采。

面对如此严重的雾霾问题,人们需要采取有效的护理措施才行,具体可如下进行:

1、减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。必须外出时记着戴口罩,不要开启车窗,减少对呼吸道的污染。

2、可以暂时减少晨练,尽量选择在10—14时外出。同时,要多喝水,少吸烟并远离“二手烟”,减轻肺、肝等器官的负担。

3、雾霾天必须外出,回到室内后要做到:洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。

4、在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。


打印此文 关闭窗口