查询间隔10秒
新郑市第四届中医药岗位技能竞赛圆满结束
来源:郑州市卫生计生委  时间:2017-11-27 13:45:43  

2017年11月21日,新郑市第四届中医药岗位技能竞赛在新郑市中医院拉开了帷幕,新郑市各市直医院、全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心、及部分中医村卫生所执业人员共计54名中医师参加了竞赛。

本次中医药岗位技能竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛由各医疗机构自行组织,选拔出3位优秀人员组成一个团队,参加新郑市中医药岗位技能竞赛,决赛分为理论知识考试和实践技能操作两部分,总分100分,其中理论考试满分100分,占总分40%,技能操作满分100分,占总分60%。技能操作操作考试项目为悬灸、刮痧、拔罐,每位竞赛人员随机抽取3项技能操作中的一项进行竞赛,将成绩计入总分。

理论考试内容为《中医药法》、《国家中医药局、卫生计生委印发中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行)》、《国家中医药管理局下发河南省中医临床医生应掌握的经典条文及方剂》,以及中药学、中医基础理论、中医诊断学等相关知识;考试中,各位选手聚精会神、全神贯注,认真思考、快速答题,在规定时间内全部完成了答卷。

技能操作由每位选手现场抽签决定竞赛项目,操作中选手们仪表端庄、沉着冷静、动作规范、流程合理,竞赛场面紧张有序,各位选手均能按照各项操作流程完成竞赛项目。技能竞赛现场设立竞赛观摩区,各参赛单位领队均可进场观摩比赛。为充分体现“公平、公正、公开、透明”的比赛原则,每位选手都由两位评委进行打分,取平均成绩计入总分。

竞赛全部结束后,由专业人员统计、计算分数后汇总出每位选手总成绩,本次竞赛共评选出集体一等奖一名、二等级二名、三等奖三名及个人前六名,下阶段,我委将组织专家对前6名选手进行封闭式集中培训、选拔,代表新郑市参加郑州市第十四届职工技术运动会。

中医药技能竞赛的目的旨在以赛促学,在全市掀起学业务、比技术的学习热潮,通过技能操练,锻炼全市中医药人员技能操作能力,造就一支理论知识扎实、技能操作过硬、服务水平卓越的中医人才队伍,更好的为全市人民健康保驾护航。

   

打印此文 关闭窗口