查询间隔10秒
郑州市2018年妇幼健康技能竞赛成功举办
来源:市卫计委妇幼处  时间:2018-12-03 16:32:05  

11月30日,由郑州市卫生计生委、郑州市科教文卫体工会、郑州市妇女联合会主办,郑州市妇幼保健院承办的郑州市2018年妇幼健康技能竞赛在嵩山饭店举行。郑州市卫生计生委党组成员、副主任兰维娜,郑州市妇女联合会副主席侯淑玲,郑州市卫生计生委妇幼健康服务处处长熊军莉,郑州市妇幼保健院党委书记郭华峰出席开幕式。来自郑州市各县(市、区)的15支参赛队近60名选手参加了此次竞赛。

在开幕式上,郭华峰书记致欢迎词,她代表郑州市妇幼保健院向参加竞赛的领队和选手表示热烈的欢迎。

郑州市妇女联合会副主席侯淑玲发表讲话,她指出,妇幼健康工作关系到广大妇女儿童的身心健康,通过开展技能竞赛,有效提升了我市的妇幼健工作水平,并预祝大赛取得圆满成功。

郑州市卫生计生委副主任兰维娜做重要讲话,她强调,要以举办妇幼技能竞赛为契机,进一步加强妇幼健康服务人员的业务学习和技能训练,强化基本知识、基本技能,提高业务素质,提升专业能力,有效促进妇幼健康服务质量的提高。

这次妇幼健康技能竞赛设有“围产保健和产科急症处理”、“新生儿呼吸机应用技术操作和脐静脉置管术”、“儿童保健”、“计划生育技术服务”等六个项目,分理论考试、技能操作两个环节。理论考试环节,主要考察参赛选手的基础理论水平。技能操作环节,更加着重贴近临床实际工作,打破以往固定场景、固定标准操作流程的规则,首次采取临床实际突发事件和《国家妇幼保健标准规范化建设》的要求相结合,选手现场听取病例、给出正确诊断以及随着病情变化采取何种救治方案的模式进行,既考核了选手的基础能力又考验参赛选手应急救治能力。为保证竞赛公平、公正,特邀请省、市医疗保健机构专家担任评委,各考场均设有纪检监督人员进行全程监督。

竞赛过程中,选手们沉着冷静,认真答题和操作。评委们严肃认真,现场对每位选手的操作都进行客观评价。竞赛结束后,参赛选手纷纷表示,此次竞赛实战性强,内容丰富,接近临床实际,通过参赛有力提升了实际操作和处理问题的能力,希望多举办这样的竞赛。

打印此文 关闭窗口