查询间隔10秒
河南省卫生计生委对我市开展免费筛查民生实事质控
来源:本站  时间:2018-01-12 16:54:13  

2018年1月8日-12日,河南省免费筛查民生实事质控专家分三组对我市10区5县的27家定点筛查机构进行了督导,对各县(市、区)项目办和定点医院开展免费筛查民生实事的组织管理、流程设置、技术操作、信息登记、随访转诊等方面进行了质控和考核。郑州市卫生计生委副主任兰维娜、妇幼健康服务处处长熊军莉以及相关人员陪同督导检查。兰维娜副主任对我市民生实事完成情况进行了汇报,2017年郑州市共筛查35种遗传代谢病51474人,耳聋基因筛查111417人,听力障碍初筛107457人, 苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症共筛查114140人。血清学筛查人26735,报销3163人,超声筛查24159人,报销3836人,产前筛查覆盖率为41.17%,圆满完成了省民生实事项目。
        管理督导组的专家对我市免费筛查工作的综合管理、制度制定和工作流程进行了肯定,同时对筛查系统的使用、高危筛查的登记办法及随访情况的统计方法给予耐心细致的指导,不仅提高了筛查工作效率,还为更好地完成免费筛查工作指明了方向。
        超声筛查督导组和血清筛查督导组的专家对筛查人员的工作态度和细致程度给予赞扬,同时对标本采集和储存中出现的细节问题给予指导,并提出整改意见。
        通过各项检查,在考核反馈会上,督导组对我市民生实事工作的开展和实施给予了高度评价与充分肯定,指出郑州市的免费筛查工作启动早,覆盖面广,质量好,充分体现了民生实事利民惠民的目的,有效的预防了出生缺陷的发生。
       在以后的工作中,郑州市将不断开拓创新,力争把这项民生实事工作做实做好,为进一步提高我市出生人口素质作出更大努力。


 

打印此文 关闭窗口