查询间隔10秒
河南省暨郑州市2018年“5•15” 国际家庭日主题宣传活动成功举办
来源:本站  时间:2018-05-14 11:30:35  

2018年5月15日是第25个“国际家庭日”,国家卫健委将今年国际家庭日的主题定为“幸福母亲·幸福家庭”。为让更多家庭了解国际家庭日的相关知识,在全社会广泛树立家庭发展理念,为实现全面建成小康社会奠定基础,2018年5月11日,河南省卫生计生委、河南省计划生育协会和郑州市人民政府联合在郑州市绿城广场举办2018年“5.15”国际家庭日主题宣传活动。活动由河南省卫生计生委家庭发展处、河南省卫生计生委机关工会女工委、郑州市卫生计生委和郑州市计划生育协会承办,郑州市第一人民医院协办。省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长兼秘书长刘延军,郑州市人民政府副市长刘东,郑州市人民政府副秘书长柴丹,郑州市卫生计生委党组书记、主任付桂荣,河南省卫生计生委家庭发展处处长郎清义,河南省卫生计生委宣教中心主任王尚金,河南省卫生计生委女职工委员会副主任、规划信息处副处长梁林妹,河南省卫生计生委宣传处副处长董倩,河南省计划生育协会副秘书长杨明等领导出席活动。活动由郑州市卫生计生委党组成员、副主任李长有主持。

1993年,联合国纽约特别会议将每年5月15日定为国际家庭日,以此提高各国政府和公众对于家庭和睦、幸福和进步重要意义的认识。当前,我国家庭发展呈现出家庭规模小型化、家庭结构多样化、代际关系简单化的特征。同时,随着经济社会的发展和生育政策的调整,二孩家庭抚幼难题日益凸显,计划生育家庭养老难题日益严峻,家庭在婚姻、生育、教育、就业、医疗等方面也面临着许多新情况、新问题。提升家庭成员保健意识,促进家庭文化建设,提高家庭发展能力迫在眉睫,探索和建设有中国特色的家庭发展模式,是关注改善民生、促进家庭幸福与社会和谐发展的重要举措。

郑州市委、市政府历来高度重视幸福家庭建设在健康郑州、和谐郑州建设中的重要作用,把幸福家庭建设作为促进社会和谐的重要内容,从经济政策、工作机制、社会环境等方面给予有力地支持和保障。特别是近年来,在河南省卫生计生委的正确指导下,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级卫生计生系统依托家庭工作领域中的独特优势,着力围绕家庭这个中心构画幸福郑州的美好蓝图,取得了突破性进展。以“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目为抓手的促进家庭发展工作,深受广大人民群众的欢迎和支持,涌现出了郑州市马昕家庭等为代表的全国幸福家庭。为深入推进幸福家庭、健康郑州建设探索了有益经验、奠定了坚实基础。

活动现场,郑州市人民政府副市长刘东、河南省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长兼秘书长刘延军分别发表了热情洋溢的讲话,呼吁广大家庭践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德,建设幸福、健康、和谐家庭。

最后,领导们参观了主题活动现场。

郑州市各县市区卫生计生委主要负责人、分管领导、干部职工、市属各医疗卫生计生单位以及新闻界的朋友约900余人参加了活动。


打印此文 关闭窗口